豆腐ひじき入りハンバーグのお弁当☆
豆腐ひじき入りハンバーグのお弁当☆
合いびき肉、ベーコン[疲労回復]&豆腐、ひじき[リラックス効果]&キャベツ[風邪予防]のメニュー☆
豆腐ひじき入りハンバーグ (2人分) 調理時間約20分
材料
合いびき肉 150g
豆腐 150g
玉ねぎ(中) 1/2個
ひじき(乾燥) 10g
大葉 適量
バター 5g
A
酒 大さじ2
パン粉 大さじ4
塩・黒胡椒 少々
サラダ油 小さじ2
スゴつゆ 大さじ2
合いびき肉は疲労回復の救世主☆
豆腐、ひじきはリラックスに効果的☆
作り方
1.ひじきは10分程度水につけて戻し、ざるにあげて水気を切っておきます。
2.豆腐はキッチンペーパーで水気を切っておきます。
3.玉ねぎはみじん切りにします。
4.フライパンにバターを引き、3.をしんなりする程度に炒め、冷ましておきます。
5.ボウルに合いびき肉、1.2.4.Aを入れ、混ぜ合わせます。たねの中に空気が入っていると、焼くときにひび割れができて肉汁が流れ出てしまいます。
それを防ぐために、キャッチボールをする要領でたねの形をととのえ、空気を抜いていきます。
6.フライパンにサラダ油(小さじ1)を引き、5.の両面に焼き色がつく程度まで焼いたあとフタをして、弱火でさらに4分程度焼きます。
7.スゴつゆを加えてからめます。
8.器に大葉と7.をのせます。
キャベツとごぼうの味噌マヨ和え (2人分) 調理時間約10分
材料
キャベツ 5枚
ごぼう(小) 1本
A
味噌 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
いりごま(黒) 小さじ2
キャベツは風邪予防に大活躍☆
作り方
1.キャベツは食べやすい大きさに切ります。
2.ごぼうは斜め薄切りにした後、アクが多いので使う直前まで水にさらしておきます。
3.キャベツはさっと茹で、ごぼうは3分程度茹でて冷ましたあと、手で水気をしぼります。
4.ボウルにAと3.を加えて和えます。
バターコーン (2人分) 調理時間約7分
材料
コーン缶(水煮) 1/2缶
ベーコン 2枚
A
バター 5g
塩・黒胡椒 少々
スゴつゆ 小さじ1/2
パセリ(乾燥) 適量
ベーコンは疲労回復に大活躍☆
作り方
1.ベーコンは1cm幅に切ります。
2.コーンの汁気を切ります。
3.フライパンにベーコンを入れ、弱火でカリカリに焼いたあと、2.を入れてさっと炒めます。
4.Aを加えて味をととのえ、仕上げにパセリを振ります。