豚しゃぶのプチトマト塩こんぶソース弁当☆
豚しゃぶのプチトマト塩こんぶソース弁当☆
豚肉、ごぼう[疲労回復]&水菜[風邪予防]のメニュー☆
豚しゃぶのプチトマト塩こんぶソース (2人分) 調理時間約15分
材料
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 180g
プチトマト 10個
玉ねぎ 1/4個
かいわれ大根 適量
A
塩こんぶ 大さじ1
黒胡椒 少々
ごま油 小さじ1
スゴつゆ 小さじ1
豚肉は疲労回復に大活躍☆
作り方
1.プチトマトは手でへたをとります。
2.かいわれ大根は食べやすい大きさに切っておきます。
3.玉ねぎはみじん切りにします。
4.耐熱容器に1.3.とAを入れ、ラップをかけて電子レンジで2分程度加熱します。
5.鍋に水を入れて煮立たせます。豚肉をさっと茹で、ザルにあげて水気を切っておきます。
6.4.5.を器に盛って2.をのせます。
さつま揚げと水菜の煮びたし (2人分) 調理時間約10分
材料
さつま揚げ 2枚
水菜 1束
A
スゴだし 1cup
スゴつゆ 大さじ1
水菜は風邪予防に大活躍☆
作り方
1.水菜とさつま揚げは食べやすい大きさに切ります。
2.鍋にAを入れひと煮立ちさせます。次に1.を入れて再び煮立ったら火を止め、そのまま冷めるまでおいておきます。
ごぼうとベーコンのスゴマだれ和え (2人分) 調理時間約7分
材料
ごぼう 1本
ベーコン 2枚
パセリ 適量
オリーブオイル 小さじ1
A
スゴマだれ 大さじ2
黒胡椒 少々
ごぼうは疲労回復に大活躍☆
作り方
1.ごぼうは皮を剥き、斜め切りにします。アクが多いので使う直前まで水にさらしておきます。
ベーコンは1cm幅に切ります。
2.フライパンにオリーブオイルを引いて、1.を歯ごたえが残る程度に炒めます。
3.2.をボウルに入れ、Aを加えて味付けします。
4.器に盛ってパセリをのせます。