白菜の鶏味噌あんかけのお弁当☆
白菜の鶏味噌あんかけのお弁当☆
鶏ひき肉、にんじん[視力ケア]&なす、ウインナー[疲労回復]&ほうれん草[風邪予防]のメニュー☆
白菜の鶏味噌あんかけ (2人分) 調理時間約10分
材料
白菜 1/4個
鶏ひき肉 200g
絹さや 6枚
ごま油 小さじ2
A
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
みそ 大さじ2
B
水 1/3cup
塩 小さじ1/4
スゴつゆ 大さじ2
(水溶きかたくり粉)
水 大さじ2
片栗粉 大さじ1
鶏ひき肉は視力ケアに大活躍☆
作り方
1.絹さやは手でヘタとスジをとります。
2.白菜は食べやすい大きさに切ります。
3.フライパンにごま油を引き、2.鶏肉、Aを入れて鶏肉に焼き色がつく程度まで炒めます。
4.Bを加えてひと煮立ちさせたあと、さらに5分程度煮ます。
5.1.を加え、すぐに水溶きかたくり粉をまわし入れます。再び煮立ったら火を止めます。
なすとウインナーのケチャップソテー (2人分) 調理時間約10分
材料
なす(中) 2本
ウインナー 5本
オリーブオイル 大さじ1
A
塩・黒胡椒 少々
トマトケチャップ 大さじ3
粉チーズ 小さじ1
バジル 適量
なすとウインナーは疲労回復に大活躍☆
作り方
1.なすは斜め切りにしたあと、アクが多いので使う直前まで水にさらしておきます。
2.ウインナーは斜め切りにします。
3.フライパンにオリーブオイルを引き、1.2.を入れてなすに焼き色がつく程度まで炒めます。
4.Aを加えて味をととのえます。
5.器に盛ってバジルをのせます。
ほうれん草とにんじんのごま和え (2人分) 調理時間約7分
材料
ほうれん草 1束
塩 適量
にんじん(中) 1/3本
A
すりごま(白) 大さじ1
スゴつゆ 大さじ1
ほうれん草は風邪予防に効果アリ☆
にんじんは視力ケアに大活躍☆
作り方
1.にんじんは短冊切りにして茹でます。
2.ほうれん草は塩茹でして、食べやすい大きさに切ります。
3.ボウルに1.2.とAを入れて和えます。