豚肉とたまごとわかめの和風炒め弁当☆
豚肉とたまごとわかめの和風炒め弁当☆
豚肉、なす[疲労回復]&たまご[記憶力アップ]&厚揚げ[リラックス効果]のメニュー☆
豚肉とたまごとわかめの和風炒め (2人分) 調理時間約15分
材料
豚こま切れ肉 150g
たまご 2個
わかめ(乾燥) 5g
塩・黒胡椒 少々
A
すりごま(白) 小さじ2
スゴつゆ 小さじ2
サラダ油 小さじ2
かつおぶし 適量
豚肉は疲労回復の救世主☆
たまごは記憶力アップ↑栄養満点おりこう食材☆
作り方
1.わかめは10分程度水につけて戻し、ざるにあげて水気を切っておきます。
2.ボウルにたまごを割りいれ、塩・黒胡椒を加えてときほぐしておきます。
3.フライパンにサラダ油を引き、豚肉を炒めます。焼き色がついてきたら1.2.を加え、たまごをほぐしながら炒めます。
4.Aを加えて味をととのえます。
5.器に盛ってかつおぶしをちらします。
厚揚げのベーコンチーズ焼き (2人分) 調理時間約15分
材料
厚揚げ 160g
ベーコン 2枚
パプリカ(赤) 1/2個
A
塩・黒胡椒 少々
スゴつゆ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
ピザ用チーズ 大さじ2
パセリ 適量
厚揚げはリラックスに効果的☆
作り方
1.パプリカは薄切りにします。
2.厚揚げはザルにのせ、熱湯をかけて油抜きをしたあと、食べやすい大きさに切ります。
3.ベーコンは1cm幅に切ります。
4.耐熱皿にオリーブオイルを塗り、2.の上に1.3.とチーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
5.器に盛ってパセリを振ります。
なすとコーンのコンソメ煮 (2人分) 調理時間約15分
材料
なす(中) 2個
コーン(水煮) 大さじ2
いんげん 8本
A
水 1cup
塩・黒胡椒 少々
コンソメ(粉末) 小さじ1
なすは疲労回復に大活躍☆
作り方
1.なすは食べやすい大きさに切ったあと、あくが多いので使う直前まで水にさらしておきます。
2.いんげんは3等分に切ります。
3.小鍋に1.2.Aとコーンを入れ、弱火で約10分煮ます。