ベビーホタテとパプリカの炒めもの弁当☆
ベビーホタテとパプリカの炒めもの弁当☆
ベビーホタテ、もやし[疲労回復]&いんげん[風邪予防]のメニュー☆
ベビーホタテとパプリカの炒めもの (2人分) 調理時間約10分
材料
ベビーホタテ(茹でてあるもの) 160g
パプリカ(赤) 1個
豆苗 1パック
ごま油 小さじ2
A
塩・黒胡椒 少々
スゴつゆ 大さじ1/2
ベビーホタテは疲労回復の救世主☆
作り方
1.豆苗は食べやすい大きさに切ります。
2.パプリカは食べやすい大きさに切ります。
3.ベビーホタテは洗って砂を取り除き、ザルにあげて水気をきります。
4.フライパンにごま油を引き、1.2.3.を入れて豆苗の歯ごたえが残る程度に炒めます。
5.Aを加えて味をととのえます。
もやしの和風春雨サラダ (2人分) 調理時間約10分
材料
もやし 1/2袋
春雨 25g
かいわれ大根 適量
A
スゴぽん 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
ごま油 小さじ1
いりごま(白) 小さじ1
もやしは疲労回復の救世主☆
作り方
1.かいわれ大根は食べやすい大きさに切ります。
2.もやしは茹でてざるにあげ、水気をきったあとボウルに入れます。
3.春雨は茹でてざるにあげ、水気をきったあと食べやすい大きさに切り、ボウルに入れます。
4.ボウルにAを入れ、混ぜ合わせます。
5.器に盛って1.をちらします。
いんげんとちくわのスゴマだれ炒め (2人分) 調理時間約7分
材料
いんげん 1/2袋
ちくわ 2本
サラダ油 小さじ1
スゴマだれ 大さじ2
いりごま(黒) 小さじ2
いんげんは風邪の予防に大活躍☆
作り方
1.いんげんは包丁で両端を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
2.ちくわは斜め切りにします
3.フライパンにサラダ油を引いて1.2.を入れ、いんげんの歯ごたえが残る程度に炒めます。
4.スゴマだれを加えて味付けします。
5.器に盛っていりごまを振ります。