おくら入り牛丼のお弁当☆
おくら入り牛丼のお弁当☆
牛肉、おくら[疲労回復]&パプリカ、キャベツ[風邪予防]のメニュー☆
おくら入り牛丼 (2人分) 調理時間約15分
材料
ごはん 丼2杯分
牛肉(薄切り) 200g
おくら 1パック
A
塩・黒胡椒 少々
片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1
しょうが(すりおろし) 1片
スゴつゆ 大さじ1
牛肉とおくらは疲労回復に大活躍☆
作り方
1.おくらは両端を少し切り落とし、がくの硬い部分を包丁でくるりとむき取ります。
食感をよくするために塩を振って板ずりし、産毛をとります。そのあと小口切りにします。
2.牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをまぶします。
3.フライパンにサラダ油を引き、しょうがと2.を入れ、焼き色がつく程度に炒めます。
4.1.とスゴつゆを加えてさっと炒めます。
5.器にごはんと4.を盛ります。
パプリカとしらすの炒めもの (2人分) 調理時間約7分
材料
パプリカ(黄) 1個
しらす 大さじ3
サラダ油 小さじ2
A
塩・黒胡椒 少々
スゴぽん 小さじ1
青のり 適量
パプリカは風邪予防に大活躍☆
作り方
1.パプリカは食べやすい大きさに切ります。
2.フライパンにサラダ油を引き、1.しらすとAを加えてパプリカの歯ごたえが残る程度に炒めます。
3.器に盛って青のりをまぶします。
キャベツとかまぼこのおかか和え (2人分) 調理時間約5分
材料
キャベツ 5枚
かまぼこ 80g
A
塩・黒胡椒 少々
スゴつゆ 大さじ1
かつおぶし 3g
キャベツは風邪予防に大活躍☆
作り方
1.キャベツはざく切りにします。
2.かまぼこは食べやすい大きさに切ります。
3.1.2.Aを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約2分加熱します。
4.器に盛ってかつおぶしをまぶします。