ひき肉としょうがの混ぜごはん弁当☆
ひき肉としょうがの混ぜごはん弁当☆
豚ひき肉、なす、プチトマト[疲労回復]&豆腐[リラックス効果]のメニュー☆
ひき肉としょうがの混ぜごはん (2人分) 調理時間約15分
材料
豚ひき肉 150g
ごはん(あたたかいもの) お茶碗2杯分
しょうが 1片
あさつき 適量
ごま油 小さじ1
A
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
スゴつゆ 大さじ2
豚ひき肉は疲労回復の救世主☆
作り方
1.あさつきは小口切りにします。
2.しょうがは粗みじん切りにします。
3.フライパンにごま油を引き、豚ひき肉と2.を入れ、1分程度炒めます。
4.Aを加えて豚ひき肉にしっかり火が通るまで炒めます。
5.ボウルにごはんと4.を入れて混ぜ合わせます。
6.器に盛って1.をちらします。
豆腐とツナのチャンプルー (2人分) 調理時間約10分
材料
豆腐 160g
ツナ缶 1缶
小松菜 1束
サラダ油 小さじ2
A
塩・黒胡椒 少々
スゴつゆ 大さじ1
かつおぶし 適量
豆腐はリラックスに効果的☆
作り方
1.豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきります。
2.ツナ缶は汁気をきっておきます。
3.小松菜は食べやすい大きさに切ります。
4.フライパンにサラダ油を引き、1.2.3.を入れて小松菜の歯ごたえが残る程度に炒めます。
5.Aを加えて味をととのえます。
6.器に盛ってかつおぶしをまぶします。
なすとプチトマトのマリネ (2人分) 調理時間約7分
材料
なす 1本
プチトマト 5個
オリーブオイル 大さじ1
スゴぽん 大さじ1
なすとプチトマトは疲労回復☆パワーアップ☆
作り方
1.なすは半月切りにしたあと、あくが多いので使う直前まで水にさらしておきます。
2.プチトマトは半分に切ります。
3.耐熱容器に1.2.を入れ、その上にオリーブオイルをかけます。その後電子レンジで5分加熱します。
4.スゴぽんを加えて和えます。