なすとひき肉の味噌丼弁当☆
なすとひき肉の味噌丼弁当☆
豚ひき肉[疲労回復]&パプリカ、いんげん[風邪予防]のメニュー☆
なすとひき肉の味噌丼 (2人分) 調理時間約10分
材料
ごはん(あたたかいもの)お茶碗2杯分
豚ひき肉 120 g
なす(中) 1本
サラダ油 大さじ1
塩・黒胡椒 少々
味噌 大さじ1
あさつき 適量
豚ひき肉は疲労回復の救世主☆
作り方
1.あさつきは小口切りにします。
2.なすは角切りにしたあと、あくが多いので使う直前まで水にさらしておきます。
3.フライパンにサラダ油を引き、2.と豚ひき肉、塩・黒胡椒を入れ、ひき肉に火が通るまで炒めます。
4.味噌を加えて味をととのえます。
5.器にごはんと4.を盛り、1.をちらします。
パプリカとしめじの塩昆布和え (2人分) 調理時間約5分
材料
パプリカ(赤) 1個
しめじ 1/2株
A
塩昆布 大さじ1
いりごま(白) 小さじ1
パプリカは風邪予防に効果的☆
作り方
1.パプリカは細切りにします。
2.しめじは軸を切り落としたあと、小房に分けます。
3.1.2.を耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで約1分半加熱します。
4.Aを加えて和えます。
いんげんのごま和え (2人分) 調理時間約5分
材料
いんげん 1袋
塩 適量
A
すりごま 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
いんげんは風邪予防に大活躍☆
作り方
1.いんげんは塩茹でしたあと、食べやすい大きさに切ります。
2.1.とAを和えます。