たらの味噌チーズ蒸しのお弁当☆
たらの味噌チーズ蒸しのお弁当☆
たら[記憶力アップ]&レタス、パプリカ[風邪予防]&にんじん[視力ケア]のメニュー☆
たらの味噌チーズ蒸し (2人分) 調理時間約15分
材料
たら 2切れ
塩 少々
酒 大さじ2
A
味噌 大さじ1
みりん 小さじ1
ピザ用チーズ 大さじ2
たらは記憶力アップをググっと加速☆
作り方
1.たらを食べやすい大きさに切ったあと、塩と酒を振り、10分程度置きます。
2.Aを混ぜあわせておきます。
3.耐熱皿に1.をのせて2.をスプーンで塗り、チーズをのせます。
4.ラップをせずに電子レンジで、約5分加熱します。
レタスとパプリカのゴマだれ (2人分) 調理時間約5分
材料
レタス 4枚
パプリカ(赤) 1/2個
スゴマだれ 大さじ2
レタスは風邪予防に大活躍☆
作り方
1.レタスとパプリカは食べやすい大きさに切ります。
2.1.を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで1分半加熱します。
3.ボウルに2.とスゴマだれを入れて和えます。
しめじとにんじんの塩きんぴら (2人分) 調理時間約7分
材料
しめじ 1/4株
にんじん(中) 1/3本
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1
いりごま(黒) 小さじ1
にんじんは視力ケアに大活躍☆
作り方
1.にんじんは細切りにします。
2.しめじは軸を切りおとし、小房に分けます。
3.フライパンを熱してごま油を引き、1.2.を炒めて塩で味付けします。
4.仕上げにいりごまを振ります。