すりおろしにんじんとツナのチャーハン弁当☆
すりおろしにんじんとツナのチャーハン弁当☆
にんじん、鶏ひき肉[視力ケア]&しいたけ[風邪予防]のメニュー☆
すりおろしにんじんとツナのチャーハン (2人分) 調理時間約10分
材料
にんじん(中) 1/3本
ツナ(缶) 1缶
バター 10g
塩・黒胡椒 少々
ごはん(あたたかいもの) お茶碗2杯分
パセリ 適量
にんじんは視力ケアに大活躍☆
作り方
1.にんじんはすりおろし、水気を切っておきます。
2.ツナは汁気をきっておきます。
3.フライパンにバターを入れ、1.2.とごはんを入れ、全体が混ざるように炒めます。
4.塩・黒胡椒を加えて味をととのえます。
5.器に盛ってパセリをちらします。
梅ごまつくね (2人分) 調理時間約20分
材料
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ(中) 1/2個
梅干し 1個
レタス 2枚
A
塩・黒胡椒 少々
しょうが(すりおろし) 小さじ1
片栗粉 大さじ2
スゴつゆ 大さじ3
サラダ油 小さじ2
鶏ひき肉は視力ケアに大活躍☆
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにします。
2.梅干しは種を取り、包丁でたたいておきます。
3.ボウルに鶏ひき肉、1.2.Aを入れて混ぜ合わせ、形をととのえます。
4.フライパンにサラダ油をひき、3.を火が通るまでしっかり焼きます。
5.フライパンの残っている余分な油を、キッチンペーパーで拭き取りながらスゴつゆを加えて味をととのえます。
6.器にレタスと5.を盛ります。
しいたけのチーズ焼き (2人分) 調理時間約10分
材料
しいたけ 4個
A
ケチャップ 大さじ1
粉チーズ 小さじ1
ピザ用チーズ 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
パセリ 適量
しいたけは風邪の予防に大活躍☆
作り方
1.Aを混ぜ合わせておきます。
2.しいたけの軸を切り落とします。
3.2.の上に1.とチーズをのせます。
4.耐熱皿にオリーブオイルを塗り、3.をのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
5.器に盛ってパセリを振ります。