鶏とうずらたまごの甘辛煮のお弁当☆
鶏とうずらたまごの甘辛煮のお弁当☆
鶏もも肉[視力ケア]&なす[疲労回復]&パプリカ[風邪予防]の厚揚げ[リラックス効果]のメニュー☆
鶏とうずらたまごの甘辛煮 (2人分) 調理時間約20分
材料
鶏もも肉 200g
うずらたまご(茹でてあるもの) 6個
きぬさや 5枚
しょうが 1片
ごま油 小さじ1
A
スゴだし 200cc
スゴつゆ 大さじ3
鶏もも肉は視力ケアに大活躍☆
作り方
1.きぬさやは手でヘタとスジをとります。
2.しょうがは千切りにします。
3.鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
4.鍋にごま油を引き、2.3.を入れ、鶏肉に焼き色がつく程度まで炒めます。
5.Aを加えて煮立ったら1.とうずらたまごを入れ、煮汁が半分くらいになるまで煮ます。
なすとパプリカのマリネ (2人分) 調理時間約7分
材料
なす 1本
パプリカ(赤) 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
スゴぽん 大さじ1
なすは疲労回復☆パワーアップ☆
作り方
1.なすは半月切りにしたあと、あくが多いので使う直前まで水にさらしておきます。
2.パプリカは乱切りにします。
3.耐熱容器に1.2.を入れ、その上にオリーブオイルをかけます。その後電子レンジで3分加熱します。
4.スゴぽんを加えて味付けします。
厚揚げのチーズ焼き (2人分) 調理時間約10分
材料
厚揚げ 150g
スゴつゆ 小さじ2
ピザ用チーズ 適量
青ねぎ 適量
厚揚げはリラックスに効果的☆
作り方
1.青ねぎは小口切りにします。
2.厚揚げはザルにのせ、熱湯をかけて油抜きをした後、食べやすい大きさに切り、はけを使って豆腐の部分にスゴつゆを塗ります。
3.ピザ用チーズをのせてトースターでチーズに焼き色がつくまで焼きます。
4.器に盛って青ねぎをのせます。