かじきまぐろの和風ソテーのお弁当☆
かじきまぐろの和風ソテーのお弁当☆
かじきまぐろ、じゃがいも[疲労回復]&味噌[リラックス効果]のメニュー☆
かじきまぐろの和風ソテー (2人分) 調理時間約10分
材料
かじきまぐろ 2切れ
サラダ菜 2枚
A
塩・黒胡椒 少々
酒 大さじ2
小麦粉 大さじ1
バター 10g
スゴつゆ 大さじ1
かじきまぐろは疲労回復の救世主☆
作り方
1.かじきまぐろにAを振って10分おいたあと、小麦粉をまんべんなくまぶして衣をつくります。
2.フライパンにバターを入れ、1.を焼き色がつくまで焼きます。
3.スゴつゆを加えて味をととのえます。
4.器にサラダ菜と3.を盛ります。
じゃがいものおくら和え (2人分) 調理時間約15分
材料
じゃがいも(中) 2個
おくら 4本
塩 適量
サラダ油 大さじ2
A
柚子こしょう 小さじ1/4
スゴつゆ 大さじ1/2
いりごま(黒) 小さじ1
じゃがいもは疲労回復に大活躍☆
作り方
1.じゃがいもは角切りにしたあと、アクが多いので使う直前まで水にさらしておきます。
2.おくらは塩茹でしたあと、小口切りにします。
3.1.を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分程度加熱します。
4.フライパンにサラダ油を引き、3.を焼き色がつく程度に焼きます。
5.ボウルにAを入れて混ぜ、2.4.を加えます。
6.器に盛っていりごまをちらします。
こんにゃくの味噌マヨ焼き (2人分) 調理時間約10分
材料
こんにゃく 1枚
塩 少々
A
マヨネーズ 大さじ2
味噌 大さじ1
かつおぶし 大さじ1
青ねぎ 適量
味噌はリラックスに効果的☆
作り方
1.青ねぎは小口切りにします。
2.こんにゃくは塩を振ってもみ、1分ほど茹でてくさみをとったあと、食べやすい大きさに切ります。
3.ボウルにAを入れて混ぜあわせておきます。
4.耐熱容器に2.を並べ、3.を塗り、トースターで5分ほど焼き色がつく程度まで焼きます。
5.器に盛って1.を添えます。