鶏の甘酢焼きのお弁当☆
鶏の甘酢焼きのお弁当☆
鶏もも肉[視力ケア]&ブロッコリー[風邪予防]&えのき茸、わかめ[リラックス効果]のメニュー☆
鶏の甘酢焼き (2人分) 調理時間約10分
材料
鶏もも肉 200g
塩・黒胡椒 少々
片栗粉 大さじ1
A
スゴ酢 大さじ2
スゴつゆ 大さじ1
サラダ油 小さじ1
サラダ菜 2枚
鶏もも肉は視力ケアに大活躍☆
作り方
1.鶏肉は食べやすい大きさに切ったあと、塩・黒胡椒と片栗粉をまんべんなくまぶします。
2.フライパンにサラダ油を引き、1.を入れて焼き色がつく程度に焼きます。
3.Aを加えてからめます。
4.器にサラダ菜を引き、3.を盛ります。
ブロッコリーのじゃこマヨ和え (2人分) 調理時間約7分
材料
ブロッコリー 1株
塩 適量
じゃこ 大さじ2
A
マヨネーズ 大さじ2
スゴつゆ 大さじ1
いりごま(黒) 小さじ2
ブロッコリーは風邪予防に大活躍☆
作り方
1.ブロッコリーは小房に分け、塩茹でします。
2.ボウルに1.じゃこ、Aを入れて和えます。
3.器に盛っていりごまを振ります。
えのきとわかめの梅炒め (2人分) 調理時間約10分
材料
えのき茸 1袋
わかめ(乾燥) 大さじ2
サラダ油 小さじ2
梅干し 1個
スゴつゆ 小さじ1
かつおぶし 適量
えのき茸とわかめはリラックスに効果的☆
作り方
1.わかめは10分程度水につけて戻し、ざるにあげて水気を切っておきます。
2.えのき茸は根元を切り落とし、半分に切ります。
3.梅干の種を取って包丁でたたいておきます。
4.フライパンにサラダ油を引き、1.2.を入れてえのき茸の食感が残る程度に炒めます。
5.3.とスゴつゆを加えて味をととえます。
6.器に盛って、かつおぶしを振ります。