鮭の和風ピカタのお弁当☆
鮭の和風ピカタのお弁当☆
鮭[記憶力アップ]&長いも[疲労回復]&ほうれん草[風邪予防]のメニュー☆
鮭の和風ピカタ (2人分) 調理時間約20分
材料
生鮭 2切れ
塩・黒胡椒 少々
酒 大さじ2
小麦粉 大さじ1
A
たまご 1個
牛乳 大さじ2
粉チーズ 大さじ1/2
サラダ油 小さじ2
スゴつゆ 大さじ2
パセリ 適量
鮭は記憶力アップをぐぐっと加速☆
作り方
1.鮭は食べやすい大きさに切り、塩・黒胡椒と酒を振って10分程度おきます。
2.ボウルにAを入れて混ぜ合わせておきます。
3.1.に小麦粉をまぶし、2.のボウルに入れてからめます。
4.フライパンにサラダ油を引き、3.を入れて中に火が通るまで焼きます。
5.スゴつゆを加えて味をととのえます。
6.器に盛ってパセリを振ります。
長いもの味噌照り焼き (2人分) 調理時間約10分
材料
長いも 100g
酢水 適量
A
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
スゴつゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ1
大葉 2枚
長いもは疲労回復の救世主☆
作り方
1.長いもは輪切りにしたあと、あくが多いので使う直前まで酢水につけておきます。
2.フライパンにサラダ油を引き、1.を両面に焼き色がつく程度に焼きます。
3.Aを加えて味をととのえます。
4.大葉と3.を器に盛ります。
ほうれん草ともやしのナムル (2人分) 調理時間約7分
材料
ほうれん草 1/2束
塩 適量
もやし 1/2袋
A
ごま油 大さじ1
スゴつゆ 小さじ1
塩・黒胡椒 少々
いりごま(黒) 小さじ1
ほうれん草は風邪の予防に大活躍☆
作り方
1.ほうれん草は塩茹でした後、水気をしぼり一口大に切ります。
2.もやしは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱します。
3.Aをボウルに入れて混ぜ合わせたあと、1.2.を和えます。