鶏そぼろとしょうがのおにぎらず弁当☆
鶏そぼろとしょうがのおにぎらず弁当☆
鶏ひき肉[視力ケア]&たまご[記憶力アップ]&にんじん[視力ケア]のメニュー☆
鶏そぼろとしょうがのおにぎらず (2人分) 調理時間約20分
材料
あたたかいごはん お茶碗2杯分
巻き寿司用海苔 2枚
鶏ひき肉 150g
塩・黒胡椒 少々
しょうが 1片
大葉 5枚
サラダ油 小さじ1
スゴつゆ 大さじ2
鶏ひき肉は疲労回復の救世主☆
作り方
1.大葉は千切りにします。
2.しょうがは粗みじん切りにします。
3.フライパンにサラダ油を引き、鶏肉と2.と塩・黒胡椒を入れ、1分程度炒めます。
4.スゴつゆを加えて鶏肉にしっかり火が通るまで炒めます。
5.ボウルにごはんと1.4.を入れて混ぜ合わせます。
ほうれん草とたまごの炒めもの (2人分) 調理時間約7分
材料
ほうれん草 1束
塩 適量
たまご 2個
塩 少々
サラダ油 小さじ1
A
黒胡椒 少々
スゴつゆ 大さじ1/2
かつおぶし 3g
ほうれん草は風邪予防に大活躍☆
たまごは記憶力アップ↑栄養満点おりこう食材☆
作り方
1.ほうれん草は塩ゆでしたあと、食べやすい大きさに切ります。
2.ボウルにたまごと塩を入れて、混ぜ合わせておきます。
3.フライパンにサラダ油を引き、1.2.を入れて菜箸でかき混ぜながら炒めます。
4.Aを加えて味をととのえます。
5.器に盛ってかつおぶしをまぶします。
白菜のゆかり和え (2人分) 調理時間約7分
材料
白菜 4枚
A
塩・黒胡椒 少々
ゆかり 小さじ2
白菜は風邪予防に大活躍☆
作り方
1.白菜は太めの千切りにします。
2.1.を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱します。
3.2.にAを和えます。