さわらとアスパラのレモン蒸しの弁当☆
さわらとアスパラのレモン蒸しの弁当☆
さわら[記憶力アップ]&アスパラガス、ほうれん草[風邪予防]&ハム[疲労回復]のメニュー☆
さわらとアスパラのレモン蒸し (2人分) 調理時間約15分
材料
さわら 2切れ
アスパラガス 4本
塩・黒胡椒 少々
酒 大さじ2
レモン 1個
A
スゴつゆ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
さわらは記憶力アップをぐぐっと加速☆
アスパラガスは風邪予防に大活躍☆
作り方
1.レモンを半分に切って手で絞り、果汁を出します。
2.アスパラガスは根元の固い部分を切り落とします。
はかま(茎にある褐色の三角形)の部分をピーラーで剥いたあと、食べやすい大きさに切ります。
3.さわらは食べやすい大きさに切り、両面に塩・黒胡椒をまぶし、酒を振って10分程度おきます。
4.アスパラとさわらを耐熱容器に入れ、レモン汁を振り、ラップをかけて電子レンジで6分程度加熱します。
5.Aを加えて味をととのえます。
ハムとえのきのソテー (2人分) 調理時間約7分
材料
ハム 3枚
えのき茸 1袋
かいわれ大根 適量
スゴつゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ1
ハムは疲労回復の救世主☆
作り方
1.かいわれ大根は食べやすい大きさに切ります。
2.えのき茸は軸を切り落とし、半分に切ります。
3.ハムは1cm幅に切ります。
4.フライパンにオリーブオイルを引き、えのき茸とハムを入れてハムに焼き色がつく程度に炒めます。
5.スゴつゆ加えて味をととのえます。
6.器に盛って1.をのせます。
ほうれん草とにんじんのごま和え (2人分) 調理時間約7分
材料
ほうれん草 1束
塩 適量
にんじん(中) 1/3本
A
すりごま(白) 大さじ1
スゴつゆ 大さじ1
ほうれん草は風邪予防に効果アリ☆
作り方
1.にんじんは短冊切りにして茹でます。
2.ほうれん草は塩茹でして、食べやすい大きさに切ります。
3.ボウルに1.2.とAを入れて和えます。