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鮭の大葉フライ弁当☆


鮭の大葉フライ弁当☆
鮭[記憶力アップ]&おくら、さつまいも[疲労回復]のメニュー☆
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鮭の大葉フライ (2人分) 調理時間約20分
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材料
生鮭 2切れ
大葉 4枚

塩・黒胡椒 少々
酒 大さじ2

小麦粉 適量
たまご 1個
パン粉 適量

サラダ油 適量

レモン(くし型) 2切れ
サラダ菜 2枚




























鮭は記憶力アップをググっと加速☆
作り方
1.大葉は食べやすい大きさに切ります。
2.鮭は骨をとり、食べやすい大きさに切ったあと両面に塩・黒胡椒をまぶし、酒を振って10分程度おきます。
3.鮭に大葉をのせたあと、小麦粉・たまご・パン粉の順番で衣をつけます。
4.サラダ油をフライパンの1/3位の高さまで入れて、衣をつけた鮭を180℃の温度でキツネ色になるまで揚げます。
5.器にサラダ菜と鮭を盛り、レモンを添えます。

おくらの梅ごま和え (2人分) 調理時間約7分
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材料
おくら 1袋
塩 適量

梅干し 1個

A
すりごま(白) 大さじ1
醤油 小さじ1




















おくらは疲労回復に大活躍☆
作り方
1.梅干しは種をとって、包丁で細かくたたきます。
2.ボウルにAとたたいた梅干しを入れ、混ぜ合わせておきます。
3.おくらは産毛をとるために塩を振って板ずりしたあと、茹でます。
4.茹であがったおくらを斜め半分に切り、2.のボウルに入れて混ぜ合わせます。

さつまいものチーズポテサラ (2人分) 調理時間約15分
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材料
さつまいも(中) 1本
いんげん 6本

A
塩・黒胡椒 少々
マヨネーズ 大さじ2
粉チーズ 大さじ1/2

パセリ(乾燥) 適量





さつまいもは疲労回復の救世主☆
作り方
1.さつまいもは皮つきのまま角切りにし、アクが多いので切ったらすぐに10分程度水にさらしておきます。
2.いんげんは食べやすい大きさに切ります。
3.耐熱容器に1.と2.を入れ、ラップをかけて電子レンジで5分加熱します。
4.Aを加え、仕上げにパセリを振ります。


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