イタリア風
たことじゃがいものバターソテーのお弁当☆
たこ、じゃがいも[疲労回復]&わかめ[リラックス効果]&ツナ[記憶力アップ]のメニュー☆
たことじゃがいものバターソテー (2人分) 調理時間約10分
材料
たこ(茹でてあるもの) 100g
じゃがいも(中) 1個
バター 10g
A
塩・黒胡椒 少々
スゴつゆ 大さじ1
バジル(乾燥) 適量
たことじゃがいもは疲労回復の救世主☆
作り方
1.たこは食べやすい大きさに切ります。
2.じゃがいもは細切りにします。
3.フライパンにバターを入れ、2.が透き通る程度まで炒めます。
4.1.とAを加えて1分ほど炒めます。
5.器に盛ってバジルを振ります。
えのきとわかめのスゴマだれ (2人分) 調理時間約7分
材料
えのき茸 1袋
わかめ(乾燥) 10g
A
スゴマだれ 大さじ2
黒胡椒 少々
ごま油 小さじ1
わかめはリラックスに効果的☆
作り方
1.わかめは水で戻しておきます。
2.えのき茸は軸を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
3.1.と2.を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱します。
4.ボウルに3.とAを入れ、混ぜ合わせます。
玉ねぎとツナの簡単マリネ (2人分) 調理時間約5分
材料
玉ねぎ 中1個
ツナ缶 小1缶
A
スゴぽん 大さじ2
塩・黒胡椒 少々
ツナは記憶力アップをぐぐっと加速☆
作り方
1.玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、使う直前まで水にさらしておきます。
2.ツナ缶は汁気をきっておきます。
3.1.2.を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約1分加熱します。
4.ボウルに3.とAを入れ、混ぜ合わせます。