イタリア風
かぼちゃの味噌クリームペンネのお弁当☆
かぼちゃ、パプリカ[風邪予防]&豆もやし[疲労回復]のメニュー☆
かぼちゃの味噌クリームペンネ (2人分) 調理時間約20分
材料
かぼちゃ 1/4個
ペンネ 120g
塩 適量
鶏ひき肉 100g
いんげん 8本
オリーブオイル 大さじ1
A
塩・黒胡椒 少々
味噌 大さじ1/2
みりん 小さじ2
牛乳 150cc
コンソメ(固形) 1/2個
イタリアンパセリ 2枝分
かぼちゃは風邪の予防に大活躍☆
作り方
1.ペンネは塩茹でして、ざるにあげておきます。
2.いんげんは斜め切りにします。
3.かぼちゃは電子レンジで1分半加熱したあと、皮付きのまま薄切りにします。
4.フライパンにオリーブオイルを引き、鶏ひき肉を焼き色がつくまで炒めます。
5.4.に1.2.3.とAを加えてゆっくりかき混ぜながら、とろみが出るまで煮詰めます。
6.器に盛ってイタリアンパセリを添えます。
パプリカの和風マリネ (2人分) 調理時間約5分
材料
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
かいわれ大根 適量
A
スゴ酢 大さじ1
スゴつゆ 大さじ1
塩・黒胡椒 少々
かつおぶし 3g
パプリカは風邪の予防に大活躍☆
作り方
1.パプリカは短冊切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱します。
2.かいわれ大根は半分に切ります。
3.1.とAを和え、味つけします。
4.器に盛ってかいわれ大根を添えます。
豆もやしのごま和え (2人分) 調理時間約5分
材料
豆もやし 1/2袋
A
すりごま(白)小さじ1
スゴつゆ 小さじ1/2
いりごま(黒) 小さじ2
豆もやしは疲労回復☆パワーアップ☆
作り方
1.豆もやしは、しゃきっと歯ごたえが残る程度に茹でてザルにあげ、水気を切ります。
2.1.をボウルに入れて、Aを加えて和えます。
3.器に盛って黒ごまを振ります。