中華風
酢鶏のお弁当☆
鶏肉[視力ケア]&味噌[リラックス効果]&ツナ[記憶力アップ]のメニュー☆
酢鶏 (2人分) 調理時間約20分
材料
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ(中) 1/2個
にんじん(中) 1/3個
しいたけ 3個
パプリカ(赤) 1/2個
きぬさや 5枚
塩・黒胡椒 少々
サラダ油 小さじ2
A
スゴつゆ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
スゴ酢 大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
水 大さじ2
片栗粉 小さじ1
鶏肉は視力ケアに効果的☆
作り方
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・黒胡椒を振っておきます。
2.玉ねぎ、しいたけ、パプリカは食べやすい大きさに切ります。
3.にんじんは食べやすい大きさに切ったあと、2分ほど茹でます。
4.きぬさやは手でヘタとスジをとり、食感が残る程度に茹でます。
5.ボウルにAを入れて混ぜあわせておきます。
6.フライパンにサラダ油を引き、1.を入れ、焼き色がつく程度に炒めます。
7.2.と3.を入れて玉ねぎが透き通る程度まで炒めます。
8.Aと4.を加えて1分ほど炒め、とろみがでてきたら火を止めます。
こんにゃくの味噌マヨ焼き (2人分) 調理時間約10分
材料
こんにゃく 1枚
塩 少々
A
マヨネーズ 大さじ2
味噌 大さじ1
かつおぶし 大さじ1
青ねぎ 適量
味噌はリラックスに効果的☆
作り方
1.青ねぎは小口切りにします。
2.こんにゃくは塩を振ってもみ、1分ほど茹でてくさみをとったあと、食べやすい大きさに切ります。
3.ボウルにAを入れて混ぜあわせておきます。
4.耐熱容器に2.を並べ、3.を塗り、トースターで5分ほど焼き色がつく程度まで焼きます。
5.器に盛って1.を添えます。
豆苗とツナの粒マスタード炒め (2人分) 調理時間約7分
材料
豆苗 1袋
ツナ缶 1缶
オリーブオイル 大さじ1
A
粒マスタード 小さじ1
スゴつゆ 小さじ1
塩・黒胡椒 少々
ツナは記憶力アップをぐぐっと加速☆
作り方
1.豆苗は半分に切り、茹でます。
2.ウィンナーは斜め切りにします。
3.フライパンにオリーブオイルを引き、ツナと豆苗を入れてさっと炒めます。
3.Aを加えて味をととのえます。