中華風
牛肉のオイスターソース炒めのお弁当☆
牛肉の疲労回復&小松菜のイライラ防止、にんじんの視力ケアメニュー☆
材料
牛こまぎれ肉 150g
キャベツ 1/4個
まいたけ 1/2株
A
酒 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
しょうが(すりおろし) 1片分
スゴつゆ 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
牛肉は疲労回復の救世主☆
作り方
1.牛肉にAの調味料をもみこみます。キャベツはざく切りにします。
まいたけは小房に分けます。
2.フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2を引き、しょうがを加えて牛肉を炒めます。
3.2.の牛肉の色が少し変わってきたらスゴつゆを加えて混ぜて少し炒めたら一度取り出します。
4.フライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、強火でキャベツとしめじを加えてさっと炒めてしんなりしたら牛肉を戻し入れ、オイスターソースを加えて味をととのえます。
小松菜とまいたけの海苔ポン酢和え (2人分) 調理時間約5分
材料
小松菜 1束
まいたけ 1/2株
焼のり 1枚
スゴぽん 小さじ2
小松菜はイライラ防止に効果的。
作り方
1.小松菜を茹でて冷水に取り、絞ってよく水気を切ります。
2.まいたけは小房に分けて茹で、水気を切ります。
3.焼のりを小さくちぎって1.と2.を【スゴぽん】 で和えます。
にんじんの甘煮 (2人分) 調理時間約3分
材料
にんじん 中1/2本
水 大1
砂糖 大1/2
バター 5g
にんじんは視力ケアに大活躍☆
作り方
1.耐熱皿ににんじんとバターと、水で溶いた砂糖をかけます。
2.1.をレンジで2分加熱します。