中華風
揚げワンタンのお弁当☆
豚肉の疲労回復&なすの視力ケアメニュー☆
材料
ワンタンの皮 20枚
豚ひき肉 150g
しょうが 1片
しいたけ 3個
長ねぎ 1/3本
A
スゴつゆ 大さじ1
塩・黒胡椒 少々
砂糖 少々
片栗粉 小さじ1
豚肉は疲労回復の救世主☆
作り方
1.しょうが、しいたけ、長ねぎはみじん切りにします。
2.1.と豚ひき肉とAをボウルに入れて、粘りが出るまで練り混ぜます。
3.ワンタンの皮にあんをのせて縁に水をぬり、三角に折って縁を留めます。
4.フライパンにサラダ油を1/3位の高さまで入れて3.をカラっと揚げます。
豆苗ベーコン炒め (2人分) 調理時間約7分
材料
ベーコン 50g
豆苗 1/2パック
もやし 1/2袋
にんにく 1/2片
サラダ油 大さじ1/2
塩・黒胡椒 少々
スゴつゆ 小さじ1
ベーコンは疲労回復☆パワーアップ☆
作り方
1.ベーコンは食べやすい大きさに切ります。にんにくはみじん切りにします。もやしは洗っておきます。
2.豆苗は根の部分を取り除き、芽の部分を5cm長さに切ります。
3.フライパンにサラダ油を強火で熱し、にんにくのみじん切りを加えます。
4.にんにくの香りが出てきたら、ベーコンを加えます。
5.ベーコンに焦げ目がついてきたら、豆苗ともやしを加えて塩・黒胡椒を振ります。
6.豆苗ともやしがしんなりしてきたらスゴつゆを加え、蓋をしたら1分蒸します。
なすとエリンギのソテー (2人分) 調理時間約7分
材料
なす 2本
エリンギ 1パック
オリーブオイル 大さじ1
塩・黒胡椒 少々
スゴつゆ 小さじ1
パセリ(乾燥) 適量
なすは視力ケアに大活躍☆
作り方
1.なすはへたをとって縦4つに切った後、縦薄切りにします。
2.1.を水に浸してあくぬきし、水気をきっておきます。
3.エリンギもなすと同じ大きさに切ります。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、なすとエリンギを入れて炒めます。
5.塩・黒胡椒とスゴつゆで味をととのえます。
6.仕上げにパセリを振ります。