野菜のおかず
混ぜ込みいなりごはんのお弁当☆
油揚げ[リラックス効果]&豚肉[疲労回復]&アスパラ[風邪予防]のメニュー☆
混ぜ込みいなりごはん (2人分) 調理時間約20分
材料
油揚げ 1枚
にんじん(中) 1本
三つ葉 1/2束
ごはん(あたたかいもの) お茶碗2杯分
A
水 1/2cup
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
B
スゴ酢 大さじ2
かつお節 3g
いりごま(黒) 小さじ2
油揚げはリラックスに効果的☆
作り方
1.三つ葉は食べやすい大きさに切ります。
2.にんじんは細切りにします。
3.油揚げはざるにのせ、熱湯をかけて油抜きをした後、短冊切りにします。
4.鍋に2.3.とAを入れて10分程度煮ます。
5.ボウルにごはんとBを入れて混ぜ合わせたあと、1.4.を加えて全体を混ぜ合わせます。
豚肉といんげんのプチトマトソテー (2人分) 調理時間約10分
材料
豚バラ肉 5枚
いんげん 6本
プチトマト 4個
サラダ油 小さじ1
A
塩・黒胡椒 少々
スゴつゆ 小さじ2
豚肉は疲労回復に大活躍☆
作り方
1.プチトマトは半分に切ります。
2.いんげんと豚肉は食べやすい大きさに切ります。
3.フライパンにサラダ油を引き、豚肉をさっと炒めてからいんげんと1.を加え、いんげんの歯ごたえが残る程度に炒めます。
4.Aを加えて味をととのえます。
アスパラとパプリカのゴマだれ (2人分) 調理時間約5分
材料
アスパラ 1束
パプリカ(黄) 1/2個
スゴマだれ 大さじ2
アスパラは風邪予防に大活躍☆
作り方
1.アスパラガスは根元の固い部分を切り落とします。
はかま(茎にある褐色の三角形)の部分をピーラーで剥いたあと、食べやすい大きさに切ります。
2.パプリカは食べやすい大きさに切ります。
3.1.2.を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱します。
4.ボウルに3.とスゴマだれを入れて和えます。