TOP →  簡単2WAYレシピ →  食材 →  野菜のおかず

野菜のおかず

前へ 1  2  3  4  5

小松菜とコーンのスゴみそチャーハンのお弁当☆
小松菜[風邪予防]&ひじき[リラックス効果]&もやし[疲労回復]のメニュー☆
52-1.jpg52-2.jpg



























小松菜とコーンのスゴみそチャーハン (2人分) 調理時間約15分

52-3.jpg52-4.jpg












材料
ご飯 2杯分
小松菜 1束
ベーコン 2枚
コーン(水煮) 大さじ2

サラダ油 大さじ1・小さじ1

A
塩・黒胡椒 少々
酒 大さじ1
スゴみそ 大さじ2



小松菜は風邪予防に大活躍☆
作り方
1.小松菜、ベーコンは1cm幅に切ります。
2.フライパンにサラダ油(小さじ1)を引き、1.を入れ、小松菜がしんなりするまで炒めます。
3.サラダ油(大さじ1)を加え、ごはんとコーンを加えて炒めます。
5.Aを加えて味をととのえます。

ひじきとツナのスゴマだれ (2人分) 調理時間約10分
52-5.jpg52-6.jpg













材料
ひじき(乾燥) 10g
にんじん(中) 1/3本
ツナ缶 1缶
いんげん 4本

A
スゴマだれ 大さじ2
黒胡椒 少々





ひじきはリラックスに効果的☆
作り方
1.ひじきは水で戻し、ざるにあげて水気を切っておきます。
2.いんげんは3等分にします。にんじんはいんげんと長さをそろえて細切りにします。
3.ツナは汁気を切っておきます。
4.1.2.3.を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱します。
5.Aを加えて和えます。

もやしとかまぼこの塩胡椒蒸し (2人分) 調理時間約5分
52-7.jpg52-8.jpg













材料
かまぼこ 1本
もやし 1/2袋

A
塩・黒胡椒 少々
スゴつゆ 少々







もやしは疲労回復に大活躍☆
作り方
1.かまぼこは5mm幅に切ります。
2.耐熱容器にかまぼこを入れ、その上にもやしをのせます。
3.Aを加え、ラップをかけて電子レンジで2分加熱します。


Copyright © 2010- 塾弁 All Rights Reserved.