野菜のおかず
小松菜とコーンのスゴみそチャーハンのお弁当☆
小松菜[風邪予防]&ひじき[リラックス効果]&もやし[疲労回復]のメニュー☆
小松菜とコーンのスゴみそチャーハン (2人分) 調理時間約15分
材料
ご飯 2杯分
小松菜 1束
ベーコン 2枚
コーン(水煮) 大さじ2
サラダ油 大さじ1・小さじ1
A
塩・黒胡椒 少々
酒 大さじ1
スゴみそ 大さじ2
小松菜は風邪予防に大活躍☆
作り方
1.小松菜、ベーコンは1cm幅に切ります。
2.フライパンにサラダ油(小さじ1)を引き、1.を入れ、小松菜がしんなりするまで炒めます。
3.サラダ油(大さじ1)を加え、ごはんとコーンを加えて炒めます。
5.Aを加えて味をととのえます。
ひじきとツナのスゴマだれ (2人分) 調理時間約10分
材料
ひじき(乾燥) 10g
にんじん(中) 1/3本
ツナ缶 1缶
いんげん 4本
A
スゴマだれ 大さじ2
黒胡椒 少々
ひじきはリラックスに効果的☆
作り方
1.ひじきは水で戻し、ざるにあげて水気を切っておきます。
2.いんげんは3等分にします。にんじんはいんげんと長さをそろえて細切りにします。
3.ツナは汁気を切っておきます。
4.1.2.3.を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱します。
5.Aを加えて和えます。
もやしとかまぼこの塩胡椒蒸し (2人分) 調理時間約5分
材料
かまぼこ 1本
もやし 1/2袋
A
塩・黒胡椒 少々
スゴつゆ 少々
もやしは疲労回復に大活躍☆
作り方
1.かまぼこは5mm幅に切ります。
2.耐熱容器にかまぼこを入れ、その上にもやしをのせます。
3.Aを加え、ラップをかけて電子レンジで2分加熱します。