夏
サーモンの味噌チーズ蒸しのお弁当☆
サーモン[記憶力アップ]&きぬさや、ブロッコリー[風邪予防]のメニュー☆
サーモンの味噌チーズ蒸し (2人分) 調理時間約15分
材料
サーモン 2切れ
塩 少々
酒 大さじ2
青ねぎ 適量
味噌 大さじ1
ピザ用チーズ 大さじ2
サーモンは記憶力アップをググっと加速☆
作り方
1.青ねぎは小口切りにします。
2.サーモンを食べやすい大きさに切ったあと、塩と酒を振り、10分程度置きます。
3.耐熱皿にサーモンをのせ、味噌をスプーンで塗り、チーズをのせます。
4.ラップをせずに電子レンジで、約6分加熱します。
5.しあげに青ねぎをちらします。
きぬさやとハムのゴマだれ (2人分) 調理時間約5分
材料
きぬさや 1パック
ハム 2枚
スゴマだれ 大さじ2
きぬさやは風邪予防に大活躍☆
作り方
1.きぬさやは手でヘタとスジをとり、斜め切りにします。
2.ハムは1cm幅に切ります。
3.きぬさやとハムを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで1分半加熱します。
4.スゴマだれを入れ、混ぜ合わせます。
ブロッコリーとかにかまのソテー (2人分) 調理時間約7分
材料
ブロッコリー 1/2株
かにかま 2本
ごま油 小さじ2
塩・黒胡椒 少々
スゴつゆ 小さじ1
ブロッコリーは風邪の予防に大活躍☆
作り方
1.ブロッコリーは小房に分けます。
2.かにかまはほぐしておきます。
3.フライパンにごま油を引いて中火でブロッコリーを2分炒め、塩・黒胡椒を振り、続いてかにかまを加えてさっと炒めます。
4.スゴつゆを加えて味つけします。