夏
エリンギ豚肉巻きのお弁当☆
豚バラ肉[疲労回復]&かぼちゃ、たらこ[視力ケア]&ズッキーニ[風邪予防]のメニュー☆
エリンギ豚肉巻き (2人分) 調理時間約15分
材料
豚バラ肉(薄切り) 4枚
エリンギ 2本
大葉 2枚
塩・黒胡椒 少々
片栗粉 適量
スゴつゆ 大さじ1
サラダ油 小さじ1
豚バラ肉は疲労回復に大活躍☆
作り方
1.エリンギは縦半分に切ります。
2.大葉は縦半分に切ります。
3.豚バラ肉に塩・黒胡椒と片栗粉を振ります。
4.エリンギの上に大葉をのせ、豚バラ肉を巻きつけて表面にも片栗粉をまぶします。
5.フライパンにサラダ油を引き、巻き終わり側から焼いていきます。
6.豚肉に火が通ったらスゴつゆを加え、味をなじませます。
ズッキーニとかぼちゃのごま和え (2人分) 調理時間約10分
材料
ズッキーニ 1本
かぼちゃ 1/8個
A
すりごま(白) 大さじ1
スゴつゆ 大さじ1
ズッキーニは風邪をブロック☆
かぼちゃは視力ケアに大活躍☆
作り方
1.ズッキーニは半月切りにします。
2.かぼちゃは皮がかたいので、切りやすくするために電子レンジで2分加熱したあと、食べやすい大きさに切ります。
3.ズッキーニとかぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで4分加熱します。
4.Aを加えて味をととのえます。
しいたけのたらこマヨ焼き (2人分) 調理時間約7分
材料
しいたけ 4個
A
たらこ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
黒胡椒 少々
青のり 適量
たらこは視力ケアに大活躍☆
作り方
1.Aを混ぜ合わせておきます。
2.しいたけの軸を切り落とし、かさについているごみをやさしく払いおとします。
3.しいたけの上にAをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
4.器に盛って青のりを振ります。