秋
ツナ混ぜ寿司のお弁当☆
ツナの記憶力アップ&じゃがいもの疲労回復メニュー☆
材料
ツナ 1缶
きゅうり 1/2本
大葉 4枚
白ごま 大さじ1
ごはん 2合分
スゴ酢 大さじ4
ツナは記憶力アップをググっと加速☆
作り方
1.きゅうりは薄く輪切りにし、軽く塩をふってもみ、水分をよくしぼります。
2.大葉は千切りにします。
3.ごはん、スゴ酢、1.2.を混ぜ合わせます。
4.3.と缶汁を切ったツナ、白ごまを加えて全体をさっくり混ぜます。
たまごのおろし煮 (2人分) 調理時間約7分
材料
たまご 2個
大根 3cm
青ねぎ 1本
スゴだし 100cc
A
スゴつゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 一つまみ
たまごは栄養満点おりこう食材☆
作り方
1.青ねぎは小口切りにします。
2.フライパンに油を熱し、両面焼く目玉焼きを作ります。
3.鍋にスゴだしとAを入れて煮立てます。
4.2に1を入れ、再び沸騰してきたら水気を軽く切った大根おろしを入れます。
再び煮立ってきたら火を止めて器に盛り、青ねぎをちらします。
じゃがいもの塩昆布ゴマヨサラダ (2人分) 調理時間約10分
材料
じゃがいも(中) 2個
スゴマだれ 大さじ4
塩昆布 大さじ1
ほくほくじゃがいもは疲労回復に大活躍☆
作り方
1.じゃがいもは洗って、水で濡らしたキッチンペーパーに包み、
その上からラップでくるんでレンジで3、4分加熱します。
2.1.のじゃがいもをボールに入れて、マッシャーなどでつぶします。
3.じゃがいもが熱いうちにスゴマだれと塩昆布を加えて和えます。