冬
鶏とキャベツのスゴみそ炒めのお弁当☆
鶏肉、たらこ[視力ケア]&ほうれん草[風邪予防]のメニュー☆
鶏とキャベツのスゴみそ炒め (2人分) 調理時間約15分
材料
鶏もも肉 180g
塩・黒胡椒 少々
キャベツ 4枚
長ねぎ 1/4本
いんげん 8本
A
しょうが(すりおろし) 1片分
スゴみそ 大さじ1
スゴつゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
鶏肉は視力ケアに大活躍☆
作り方
1.キャベツはざく切りにします。
2.長ねぎは斜め薄切りにします。
3.いんげんは食べやすい大きさに切ります。
4.鶏肉は一口大に切り、塩・黒胡椒を振ります。
5.キャベツは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約1分半加熱し、水気を切っておきます。
6.フライパンにサラダ油を引き、4.を表面に焼き色がつくまで炒めます。
7.長ねぎ、いんげんと5.を加えて炒めます。
8.Aを加えて味をととのえます。
しいたけのたらこマヨ焼き (2人分) 調理時間約7分
材料
しいたけ 4個
黒胡椒 少々
A
たらこ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
黒胡椒 少々
青のり 適量
たらこは視力ケアに大活躍☆
作り方
1.Aを混ぜ合わせておきます。
2.しいたけの軸を切り落とします。
3.2.の上に1.をのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
4.器に盛って青のりを振ります。
ほうれん草とにんじんのごま和え (2人分) 調理時間約7分
材料
ほうれん草 1束
塩 適量
にんじん(中) 1/3本
A
すりごま(白) 大さじ1
スゴつゆ 大さじ1
ほうれん草は風邪予防に効果アリ☆
作り方
1.にんじんは短冊切りにして茹でます。
2.ほうれん草は塩茹でして食べやすい大きさに切ります。
3.ボウルに1.2.とAを入れて和えます。