冬
ささみと水菜の塩炒め弁当☆
ささみ[視力ケア]&さつまいも[疲労回復]、白菜[風邪予防]のメニュー☆
ささみと水菜の塩炒め (2人分) 調理時間約7分
材料
ささみ 2本
水菜 1/2束
塩 小さじ1/2
黒胡椒 少々
ごま油 大さじ1
いりごま(白) 小さじ2
ささみは視力ケアに大活躍☆
作り方
1.ささみはすじをとったあと、すじと垂直に包丁を入れ、食べやすい大きさに切ります。
2.水菜を食べやすい大きさに切ります。
3.フライパンにごま油を引き、ささみを色が変わる程度まで炒め、塩・黒胡椒を振ります。
4.水菜を加えて炒めます。
5.器に盛っていりごまを振ります。
さつまいもとブロッコリーのスゴみそあえ (2人分) 調理時間約10分
材料
さつまいも(中) 1本
ブロッコリー 1/2株
スゴみそ 大さじ2
いりごま(黒) 小さじ2
さつまいもは疲労回復の救世主☆
作り方
1.ブロッコリーは小房に分けます。
2.さつまいもは皮つきのまま角切りにし、アクが多いので切ったらすぐに10分程度水にさらします。
3.耐熱皿に1.と2.を入れ、ラップをかけて電子レンジで5分加熱します。
4.出てきた水気を切ってスゴみそと和えます。
5.器に盛っていりごまを振ります。
白菜のゆかり和え (2人分) 調理時間約7分
材料
白菜 4枚
A
塩・黒胡椒 少々
ゆかり 小さじ2
白菜は風邪予防に大活躍☆
作り方
1.白菜は太めの千切りにします。
2.1.を耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱します。
3.2.にAを和えます。