スゴトマ"濃く"ソース (保存期間:冷蔵庫で1週間)
材料
玉ねぎ(中) 1個
しいたけ 4枚
オリーブオイル 大さじ1
A
トマト缶 1缶(400g)
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
スゴつゆ 大さじ1
※今回は合わせ味噌を使っていますが、お好みのお味噌でもおいしく作っていただけます。
白味噌の場合は少し甘めに、
赤味噌の場合は濃厚な味に仕上がります。
作り方
1.玉ねぎとしいたけはみじん切りにします。
2.鍋にオリーブオイルを引き、1.を入れて玉ねぎが透き通る程度まで炒めます。
3.2.にトマト缶とAを加えて弱火で約20分煮ます。