~10分
みんなで☆刻み昆布の混ぜ寿司弁当
イライラ防止&風邪予防のメニュー☆
みんなで☆刻み昆布の混ぜ寿司 (2人分) 調理時間 約3分
刻み昆布の煮物 (2人分) 調理時間約15分
材料
刻み昆布 15g
にんじん 中1/2本
油揚げ 1枚
水 150cc
砂糖 小1
スゴつゆ 大1
作り方
1.刻み昆布を水で戻します。にんじんは短冊切りにします。
2.油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きして短冊切りにします。
3.鍋に全ての材料を入れて、汁気がなくなるくらいまで煮ます。
材料
刻み昆布の煮物 適量
スゴ酢 大さじ2
ごはん 1合
たまご 2個
塩 少々
昆布はイライラ防止の効果あり☆
作り方
1.薄焼き卵を作って細切りにします。
2.刻み昆布の煮物を刻みます。
3.ごはんに、スゴ酢と2.を混ぜて1.をのせます。
プチトマベーコン串 (2人分) 調理時間 約7分
材料
プチトマト 8個
ベーコン 2枚
サラダ油 少々
黒胡椒 適量
ジューシープチトマは風邪予防にも大活躍☆
作り方
1.プチトマトはヘタを取ります。
2.ベーコンは縦に四等分にします。
3.プチトマトのまわりを、ベーコンで巻いて串を通します。
4.サラダ油をひいて焦げ目がつくまで転がしながら焼いて出来上がりです。
5.仕上げに黒胡椒をかけます。
れんこん南蛮 (2人分) 調理時間 約7分
材料
れんこん 150g
南蛮酢
スゴつゆ 大さじ4
スゴ酢 大さじ4
れんこんは風邪を予防する効果があります☆
作り方
1.れんこんは皮をむいて4mm程度の輪切りにして、酢水につけます。つゆと酢をあわせて、南蛮酢を作っておきます。
2.れんこんの水気をふき取り、片栗粉をまぶしてはたいておきます。
3.フライパンに多めの油を入れて、2.を揚げ焼きにします。
4.あがったれんこんを南蛮酢につけて衣をしっとりさせます。