~10分
とろり☆カリフラワーとハムの中華炒め弁当
視力ケア&風邪予防メニュー☆
とろり☆カリフラワーとハムの中華炒め (2人分) 調理時間約10分
材料
カリフラワー 1株
ハム 3枚
しょうが 1かけ
長ねぎ 10cm
A
酒 小さじ3
鶏がらスープ 300cc
B
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
胡椒 少々
サラダ油 小さじ2
水溶き片栗粉(水+片栗粉 各大さじ1)
ごま油 少々
優しいお味のカリフラワーで風邪の予防はバッチリです☆
作り方
1.ハムは三角に切ります。しょうがと長ねぎはみじん切りにします。
2.カリフラワーは小分けに切って、耐熱皿に入れてレンジで2分加熱します。
3.フライパンにサラダ油をひき、しょうがと長ねぎを炒めて香りがでたら、カリフラワーを加えます。
4.Aとハムを加えてさっと煮込みます。
5.Bを加えて、水溶き片栗粉でとろみを付け、香りづけにごま油を加えてできあがりです。
蒸し鶏のねぎソース (2人分) 調理時間約5分
材料
蒸し鶏 1枚
A
長ねぎ 1/2本
スゴつゆ 大さじ2
ごま油 小さじ1
スゴ酢 大さじ1
鶏肉は視力ケアに大活躍です☆
作り方
1.蒸し鶏を作ります。
2.長ねぎはみじん切りにして、Aの調味料と混ぜ合わせます。
3.1.を細かく割いてお皿に盛って、Aのソースをかけます。
小松菜ナムル (2人分) 調理時間約5分
材料
小松菜 1束
A
ごま油 大さじ1
酢 大さじ1
すりゴマ 大さじ1
スゴつゆ 大さじ1
塩 少々
小松菜はストレスケアに効果的です☆
作り方
1.Aを混ぜ合わせます。
2.小松菜は洗って、食べやすい長さに切ります。塩を入れた熱湯で茹でます。
3.ザルにあげて、流水にさらして水気をきります。
4.Aと3.を和えます。